Описание сортов грецкого ореха



Сорт ореха Черновицкий 1

Происхождение: сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства в 1991 году, путем отбора из местного генофонда ореха грецкого.
Селекционеры: Затоковий Ф.Т., Сайко В.И., Сатина Л.Ф.
Внесен в Реестр сортов растений Украины в 1997 году.
Отмечается скороплодностью, высокими товарными качествами плодов, устойчивостью к поражению плодов и листьев болезнями. Дерево - среднерослое.
Чувствительность к болезням - малочувствителен.
Цветение: проходит в начале мая.
Плодоношение: характер плодоношения - латеральный. Образование плодов начинается на 2-3 год после посадки.
Плоды: округлые, округлые с короткозаостренные верхушкой, среднего размера, массой 10,6-12,8 г. Съемочная зрелость плодов наступает в конце второй декады сентября.
Скорлупа: тонкая - 0,9 мм, почти гладкая, легко раздавливается.
Ядро: составляет 50,7-54,6% массы плода, светлое, вынимается легко, хорошего вкуса. Содержит: жиров - 68,4-70,8%, белков - 15,9-16,9%, сахаров - 7,0-9,4%.


Сорт ореха Буковинский 2

Происхождение: сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства в 1985 году, путем отбора из местного генофонда ореха грецкого.
Селекционеры: Затоковий Ф.Т., Сайко В.И., Сатина Л.Ф.
Внесен в Реестр сортов растений Украины в 1996 г.
Отмечается ранним сроком созревания, урожайности, привлекательными плодами.
Дерево - сильнорослое.
Чувствительность к болезням - малочувствителен.
Цветение: проходит в первой декаде мая.
Плодоношение: характер плодоношения преимущественно верхушечный. Плоды: эллиптические, большие среднего размера и большие, массой 13,7-15,4 г. Съемочная зрелость плодов наступает в конце второй декады сентября.
Скорлупа: средней толщины - 1,3 мм, с почти гладкой или слабозморшкуватою поверхностью, легко раскалывается.
Ядро: составляет 48,1-49,2% массы плода, умеренно светлое, хорошего вкуса, вынимается из скорлупы легко, целым. Содержит: жиров - 68,1-70,5%, белков - 15,0-17,5%, сахаров - 7,2-10,2%.



Сорт ореха Яровский

Происхождение: сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства в 1974 году, путем отбора из местного генофонда ореха грецкого.
Селекционеры: Затоковий Ф.Т., Сайко В.И., Сатина Л.Ф.
Внесен в Реестр сортов растений Украины в 1995 году.
Отмечается слаборослистю деревьев.
Дерево - диаметр кроны 8-9 м.
Чувствительность к болезням - малочувствителен.
Цветение: проходит в середине мая ..
Плодоношение: характер плодоношения - латеральный.
Плоды: яйцевидной формы, средние по размеру, массе 10,9-11,8 г. Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября.
Скорлупа: тонкая - 1,0-1,1 мм, почти гладкая, легко раскалывается.
Ядро: составляет 50,0-53,0% массы плода, очень светлое, хорошего вкуса, вынимается легко, целым.Содержит: жиров - 68,2-70,7%, белков - 12,0-15,7%, сахаров - 7,9-11,7%.


Сорт ореха Клишковський

Происхождение: сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства в 1975 году, путем отбора из местного генофонда ореха грецкого.
Селекционеры: Затоковий Ф.Т., Сайко В.И., Сатина Л.Ф.
Внесен в Реестр сортов растений Украины в 1996 году.
Отмечается ранним сроком созревания плодов, урожайностью, привлекательными плодами.
Дерево - сильнорослое.
Чувствительность к болезням - малочувствителен.
Цветение: проходит в начале мая ..
Плодоношение: характер плодоношения преимущественно верхушечный ..
Плоды: эллиптические, средние по размеру, массе 10,9-13,3 г. Съемочная зрелость плодов наступает в середине сентября.
Скорлупа: толщиной 1,2 мм, с почти гладкой поверхностью, легко раскалывается.
Ядро: составляет 48,9-50,0% массы плода, светлое, хорошего вкуса. Содержит: жиров - 67,3-69,6%, белков - 12,4-15,9%, сахаров - 8,9-13,8%.

Комментариев нет: