Сорт ореха Черновицкий 1
Происхождение: сорт создан на Приднестровской опытной станции
садоводства в 1991 году, путем отбора из местного генофонда ореха грецкого.
Селекционеры: Затоковий Ф.Т., Сайко В.И., Сатина Л.Ф.
Внесен в Реестр сортов
растений Украины в 1997 году.
Отмечается скороплодностью,
высокими товарными качествами плодов, устойчивостью к поражению плодов и
листьев болезнями. Дерево -
среднерослое.
Чувствительность к болезням - малочувствителен.
Цветение: проходит в начале
мая.
Плодоношение: характер плодоношения - латеральный. Образование плодов начинается на 2-3
год после посадки.
Плоды: округлые, округлые с
короткозаостренные верхушкой, среднего размера, массой 10,6-
Скорлупа: тонкая -
Ядро: составляет 50,7-54,6%
массы плода, светлое, вынимается легко, хорошего вкуса. Содержит: жиров - 68,4-70,8%, белков
- 15,9-16,9%, сахаров - 7,0-9,4%.
|
|
Сорт ореха Буковинский 2
Происхождение: сорт создан на
Приднестровской опытной станции садоводства в 1985 году, путем отбора из
местного генофонда ореха грецкого.
Селекционеры: Затоковий Ф.Т., Сайко
В.И., Сатина Л.Ф.
Внесен в Реестр сортов
растений Украины в 1996 г .
Отмечается ранним сроком
созревания, урожайности, привлекательными плодами.
Дерево - сильнорослое.
Чувствительность к болезням - малочувствителен.
Цветение: проходит в первой
декаде мая.
Плодоношение: характер плодоношения
преимущественно верхушечный. Плоды: эллиптические, большие среднего
размера и большие, массой 13,7-15,4
г . Съемочная зрелость плодов наступает в конце второй
декады сентября.
Скорлупа: средней толщины - 1,3 мм , с почти гладкой или
слабозморшкуватою поверхностью, легко раскалывается.
Ядро: составляет 48,1-49,2%
массы плода, умеренно светлое, хорошего вкуса, вынимается из скорлупы легко,
целым. Содержит: жиров -
68,1-70,5%, белков - 15,0-17,5%, сахаров - 7,2-10,2%.
Сорт ореха Яровский
Происхождение: сорт создан на
Приднестровской опытной станции садоводства в 1974 году, путем отбора из
местного генофонда ореха грецкого.
Селекционеры: Затоковий Ф.Т., Сайко
В.И., Сатина Л.Ф.
Внесен в Реестр сортов
растений Украины в 1995 году.
Отмечается слаборослистю деревьев.
Дерево - диаметр кроны 8-9 м .
Чувствительность к болезням - малочувствителен.
Цветение: проходит в середине мая
..
Плодоношение: характер плодоношения -
латеральный.
Плоды: яйцевидной формы,
средние по размеру, массе 10,9-11,8
г . Съемочная зрелость плодов наступает в конце сентября.
Скорлупа: тонкая - 1,0-1,1 мм , почти гладкая, легко
раскалывается.
Ядро: составляет 50,0-53,0%
массы плода, очень светлое, хорошего вкуса, вынимается легко, целым.Содержит:
жиров - 68,2-70,7%, белков - 12,0-15,7%, сахаров - 7,9-11,7%.
Сорт ореха Клишковський
Происхождение: сорт создан на
Приднестровской опытной станции садоводства в 1975 году, путем отбора из
местного генофонда ореха грецкого.
Селекционеры: Затоковий Ф.Т., Сайко
В.И., Сатина Л.Ф.
Внесен в Реестр сортов
растений Украины в 1996 году.
Отмечается ранним сроком
созревания плодов, урожайностью, привлекательными плодами.
Дерево - сильнорослое.
Чувствительность к болезням - малочувствителен.
Цветение: проходит в начале мая
..
Плодоношение: характер плодоношения
преимущественно верхушечный ..
Плоды: эллиптические, средние
по размеру, массе 10,9-13,3 г .
Съемочная зрелость плодов наступает в середине сентября.
Скорлупа: толщиной 1,2 мм , с почти гладкой
поверхностью, легко раскалывается.
Ядро: составляет 48,9-50,0%
массы плода, светлое, хорошего вкуса. Содержит:
жиров - 67,3-69,6%, белков - 12,4-15,9%, сахаров - 8,9-13,8%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий